• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Предприниматели и депутаты обсудили перспективы совместной работы
28 марта 2012, 10:30

Предприниматели и депутаты обсудили перспективы совместной работы

Во вторник, 27 марта состоялось заседание рабочей группы по реорганизации Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором предприниматели и областные парламентарии обсудили новое положение об этом органе.

На встрече присутствовали представители малого и среднего бизнеса из разных районов Ленинградской области, а также законодатели областного парламента - заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству, международным,  региональным и общественным связям, член фракции «Единая Россия» Олег Коваль, который возглавил рабочую группу, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ единорос Владимир Петров (фракция «Единая Россия»), а также депутаты других парламентских партий.

Председатель Консультативного совета, руководитель регионального совета сторонников партии Елена Шкода подробно рассказала о работе Совета в 2008-2011 годах. С момента его создания сотрудничество предпринимателей и законодателей региона вышло на качественно новый уровень. Обсуждение вопросов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, проходило с привлечением и депутатов Государственной Думы РФ, правительства Ленинградской области, налоговых органов, Ассоциации банков Северо-Запада, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств. Для популяризации предпринимательской деятельности члены Совета совместно с депутатами областного парламента ежегодно проводили обучающие семинары для молодежи и студентов.

Обсуждение проблем развития бизнеса в Ленинградской области вышло за региональные рамки. На международных конференциях поднимались различные вопросы, в том числе, по привлечению донорских проектов на территорию муниципальных образований области.

В целом, по словам Елены Шкоды, работа Совета проходила в конструктивном диалоге с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. В рамках «круглых столов», совещаний, форумов затрагивалось немало проблем, которые мешают успешному развитию предпринимательства. Бизнесмены высказали ряд предложений, которые нашли свое отражение в законодательных актах областного парламента. Благодаря эффективному взаимодействию удалось значительно повысить  качество законопроектов в этой сфере.

Отчет о работе Совета предпринимателей был принят к сведению, затем обсужден основной вопрос повестки - проект Положения о Консультативном совете предпринимателей. Документ предполагает реорганизацию: новый порядок  формирования и обеспечение его работы. В соответствии с новым Положением в состав Совета, численность которого увеличится с 35 до 40 человек, будут входить:

- по одному представителю от региональных отделений общественных организаций, объединений, некоммерческих партнерств, объединяющих представителей малого и среднего бизнеса Ленинградской области, и по одному представителю от региональных отделений политических партий, представленных в Законодательном собрании Ленинградской области,  всего -  10 человек;

- по одному представителю малого и среднего бизнеса от каждого муниципального района Ленинградской области - 18 человек;

- по предложению председателя Законодательного собрания Ленинградской области в состав Консультативного совета предпринимателей входят представители от региональных отделений общественных организаций, объединений, некоммерческих партнерств, объединяющих представителей малого и среднего бизнеса Ленинградской области - 10 человек.

Положение определяет порядок формирования Совета. Региональные отделения общественных организаций, некоммерческих партнерств предпринимателей, имеющие свои представительства в муниципальных районах, городском округе Ленинградской области, на своих заседаниях (съездах, конференциях, собраниях) делегируют в Совет по одному представителю. Делегированные представители включаются в состав Совета постановлением Законодательного собрания на основании выписок из протоколов заседаний соответствующих региональных отделений Ленинградской области. Региональные отделения имеют право отзыва своего представителя из Совета. Муниципальный район рекомендательным письмом главы администрации муниципального образования делегирует одного представителя малого и среднего бизнеса в состав Совета и также имеет право его отзыва.

В ходе обсуждения проекта Положения участники заседания высказали ряд предложений и замечаний. Так, председатель Совета регионального отделения «Опора России» Ленинградской области Галина Беликова считает, что в рамках Совета возможно формирование комитетов по разным направлениям.

Олег Коваль подвел итоги обсуждения. Участники решили принять за основу проект Положения, а рабочей группе поручили  рассмотреть предложения по внесению изменений в документ.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Ссылка для блогов