• lenobl.er.ru
  • Дополнительное образование следует не делить, а развивать
28 марта 2012, 11:07

Дополнительное образование следует не делить, а развивать

Во вторник, 27 марта, в Законодательном собрании области депутаты и представители системы дополнительного образования на заседании круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.

Встреча была организована по инициативе председателя постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию и науке, руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Николая Пустотина и его коллег-депутатов.

Впервые к этой непростой теме народные избранники обратились на выездном Дне депутата в январе, когда обсуждали состояние детско-юношеского спорта в области. Отмечалось, что ряд областных спортшкол находятся в ведении Комитета по образованию и это отнюдь не способствует победам их воспитанников на различных соревнованиях. Система образования традиционно ориентируется на массовость, а система спортивной подготовки - на высокие достижения и участие детей в престижных турнирах, то есть у них разные задачи.

Открывая заседание, председатель комиссии обратил внимание собравшихся на актуальность обсуждаемой темы для всех без исключения районов области. Также он отметил, что на «круглый стол» приглашены представители системы дополнительного образования муниципальных образований. «Мы внимательно относимся к наказам наших избирателей, и сегодня внимательно рассмотрим их мнения по этой теме», - подчеркнул Николай Пустотин.

С основным докладом о состоянии дел в отрасли выступил Владимир Ярмолик, заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. В региональной системе дополнительного образования - спортивных кружках и секциях, музыкальных школах и школах искусств, в подростковых клубах - занимается почти 113 тысяч детей. Однако эта цифра не отражает ситуацию полностью, ведь некоторые дети занимаются сразу в нескольких кружках, а другие не могут позволить себе ни одного. Особую тревогу вызывает состояние дел на селе - в отличие от районных центров там секций и кружков крайне мало. Владимир Ярмолик обозначил перспективы развития, сделав акцент на создании современной и доступной системы образования.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму в Ленинградской области Сергей Важенин в своем докладе вновь поднял вопрос о ведомственной принадлежности учреждений дополнительного образования. «Задача комитета по образованию - как можно большее количество детей привлечь к занятиям физкультурой и спортом, а задача комитета по спорту - развитие потенциала ребенка, выведение его на более профессиональный уровень. Однако цель у обоих ведомств общая - это воспитание», - отметил он. По мнению Сергея Важенина, комитетам необходимо работать вместе, а не делить систему, вводя свои стандарты. Эту тему продолжила заместитель председателя комитета по культуре Зоя Желдина. «Систему дополнительного образования следует выстроить в едином ключе, определив в ней место и статус и спортивных, и культурных учреждений», - считает она. Для этого чиновникам необходимо договориться, кто и как будет управлять системой. Обращаясь к депутатам, она отметила, что полезно было бы внести в закон об образовании раздел о полномочиях управления культуры.

В прениях участники «круглого стола» продолжили обсуждение вопроса о ведомственной принадлежности учреждений. Они пришли к выводу, что не нужно ломать сложившуюся систему. Представитель Сланцевского района Наталья Цухлова отметила, что переход из одного ведомства в другое каждый раз негативно сказывается на качестве работы учреждений дополнительного образования. Но в недавнем переходе дополнительного образования в ведомство комитета по образованию было все-таки больше плюсов, чем минусов. Специалисты обратили внимание на повышение прозрачности процесса лицензирования школ и аттестации педагогического состава, а также на появившуюся возможность участия учреждений дополнительного образования в национальном проекте.

В ходе дискуссии был затронут вопрос, касающийся новых условий оплаты труда работников учреждений дополнительного образования. Как отметила в своем выступлении директор «Тихвинского центра детского творчества» Нина Жихарева, заработная плата педагогов стала ниже, чем была до сентября 2011 года, что, безусловно, привело к снижению их заинтересованности в работе. Председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, физической, культуре, спорту и туризму Галина Куликова отметила необходимость совершенствования материально-технической базы учреждений дополнительного образования. По ее словам, правительству области следует вернуться к вопросу об условиях оплаты труда работников дополнительного образования.

Подводя итоги встречи, Николай Пустотин обозначил основные направления работы постоянной комиссии по образованию и науке, а также сделал следующие выводы. Система дополнительного образования, несмотря ни на что, стабильно функционирует, благодаря высокой квалификации кадров, а также существующим образовательным программам. Слабым звеном на сегодняшний день является информатизация учебного процесса. Однако главный вывод, к которому пришли участники «круглого стола», Николай Пустотин сформировал так: «Никакая ведомственная принадлежность не должна нам мешать предоставлять качественные образовательные услуги».

По материалам пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области