• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Медведев примет участие в саммите БРИКС в Нью-Дели
28 марта 2012, 14:40

Дмитрий Медведев примет участие в саммите БРИКС в Нью-Дели

В первый день приезда в Нью-Дели Дмитрий Медведев проведет ряд двусторонних встреч
В первый день приезда в Нью-Дели Дмитрий Медведев проведет ряд двусторонних встреч
Участникам саммита предстоит «сверка часов» по наиболее острым международно-политическим вопросам - обстановка в Сирии и вокруг нее, ситуация вокруг Ирана и другие.

Президент РФ Дмитрий Медведев посещает Индию, где 28-29 марта пройдет саммит стран-участниц БРИКС. Основные заседания саммита состоятся в Нью-Дели 29 марта.

 
В среду, 28 марта, глава российского государства проведет ряд двусторонних встреч. В первый день приезда в Нью-Дели Медведев встретится с президентом ЮАР Джейкобом Зумой и председателем КНР Ху Цзиньтао.
 
В преддверии саммита помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал, что «российскими приоритетами являются углубленный анализ ситуации в мировой экономике, координация позиций участников БРИКС перед саммитом «Группы двадцати» в Мексике, реформа МВФ и обсуждение вопроса о масштабах и условиях возможного участия государств БРИКС в пополнении финансовых ресурсов фонда».
 
Кроме того, по словам Приходько, предстоит «сверка часов« по наиболее острым международно-политическим вопросам - обстановка в Сирии и вокруг нее, ситуация вокруг Ирана и другие».
 
Главы стран БРИКС, отметил другой помощник Медведева, Аркадий Дворкович, «постараются согласовать позиции для того, чтобы выступать скоординировано на других площадках, в том числе в ООН» и других международных объединений.
 
Говоря о предстоящей встрече президента РФ с председателем КНР, Приходько отметил: «Безусловно, из международных тем, мы будем вынуждены с нашими китайскими партнерами обсудить то, что происходит в Сирии и вокруг нее, ситуацию вокруг иранской ядерной программой, ситуацию на Корейском полуострове».
 
Помимо международной повестки дня, лидеры двух стран обменяются мнениями по широкому спектру двусторонних тем, в том числе по графику предстоящих в этом году политических контактов.
 
Ситуацию в Сирии, Ливии и на Ближнем Востоке Медведев также обсудит и с президентом ЮАР. По словам Приходько, лидеры двух стран также обсудят состояние и перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, активизацию взаимодействия в международных организациях и объединениях.
 
«Перспективной сферой экономического сотрудничества является энергетика, включая атомную. Россия обладает статусом ведущего поставщика услуг в области ядерного топлива для атомной энергетики ЮАР на период до 2017 года», - отметил Приходько.
 
Кроме того, в среду президенту России будет вручен диплом почетного доктора философии университета им Джавахарлала Неру, а вечером для участников саммита БРИКС состоится концерт и обед от имени президента Индии.
 
Двусторонние встречи продолжатся и 29 марта. В этот день на полях саммита Медведев побеседует с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, также ожидается встреча с президентом Бразилии Дилмой Русеф.
 
Основные заседания саммита БРИКС - в узком и расширенном составе - пройдут в четверг, 29 марта.
 
Повестка дня включает следующие вопросы: глобальное управление, стабильный устойчивый, сбалансированный рост мировой экономики, мир и безопасность на глобальном уровне, реформа институтов мирового управления, вопросы вклада БРИКС в устойчивое развитие, продовольственной и энергетической безопасности.
 
«С учетом заявленной повестки дня, Россия рассчитывает, что предстоящий саммит примет решения, способные оказать ощутимое позитивное воздействие на развитие финансово-экономической и международно-политической ситуации, укрепить позиции БРИКС в мире, продвинуть наше взаимодействие по широкому кругу направлений», - отметил Приходько.
 
В свою очередь А.Дворкович сообщил, что один из крупных блоков вопросов предстоящего саммита - глобальное развитие и помощь беднейшим странам. «Индия и ряд других партнеров выдвинули идею создания банка развития «Юг-Юг» под руководством БРИКС, и параметры создания такого банка обсуждаются», - напомнил помощник президента РФ.
 
Он добавил, что сейчас обсуждается вопрос о создании банка, хотя пока не ясно, в какие сроки и на какой основе он может быть создан.
 
По словам Дворковича, на «полях» саммита состоится большой форум предпринимателей. Из России направлена делегация в составе 80 предпринимателей, прежде всего среднего бизнеса под координацией ТПП.
 
Кроме того, по его словам, Индия предложила создать энергетический форум БРИКС. «Мы поддерживаем эту инициативу и думаем, что диалог по энергетике, энергетической безопасности, развитию нефтяных и газовых рынков между странами БРИКС может внести свой вклад в укрепление устойчивости и стабильности этих рынков», - подчеркнул Дворкович.
Ссылка для блогов