28 марта 2012, 12:52

Борьба с коррупцией: важно мнение каждого

Первоочередные меры борьбы с коррупцией были рассмотрены вчера, 27 матра, на заседании областной антикоррупционной комиссии. Одной из них должны стать регулярные исследования общественного мнения в каждом муниципальном районе.

Одним из основных ее направлений, по мнению губернатора Ленинградской области, члена Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерия Сердюкова, является скрупулезнейшая проверка разрабатываемых в органах государственной и муниципальной власти нормативно-правовых актов на содержание в них коррупционогенных, то есть потенциально способствующих коррупционным проявлениям, факторов.

«Иногда к разработке подобных документов привлекаются не только сотрудники администраций, но и сторонние специалисты, которые умеют на высочайшем профессиональном уровне замаскировать в них предложения заинтересованных бизнес-структур. В этих условиях особое значение приобретает тотальная экспертиза разрабатываемых нормативно-правовых актов», - отметил Валерий Сердюков.

Как показало очередное социологическое обследование, касающееся отношения жителей региона в проблеме коррупции, высоким ее уровень считает менее половины респондентов (46%), почти столько же (41%) – средним, низким же – только 10%, что вызвано повышенным внимание к этой теме средств массовой информации и активизацией правоохранительными органами антикоррупционной работы. Впрочем, и эти данные выглядят относительно благополучно по сравнению с общероссийскими. Так,  Фонд общественного мнения проводил похожее исследование в 2011 году. Высоким уровень коррупции в стране считают 84% россиян.

Следует в то же время учесть, что отвечая на предложенные вопросы, жители области исходили из собственных представлений о коррупции, поэтому речь шла не о фактах, попавших в сферу внимания правоохранительных органов, а о ситуациях, которые опрошенные интерпретировали как коррупцию.

Интересна также и проявившаяся в последний год важная тенденция. Либеральные меры контроля коррупции становятся более популярными. Это может свидетельствовать о росте осознания важности общественных механизмов контроля и сотрудничества гражданского общества и власти. Позитивную роль в этом сыграли рост открытости органов власти к жителям области.

Отметив важность подобных исследований умонастроений жителей региона, Валерий Сердюков рекомендовал проводить аналогичные социологические исследований не только по области в целом, но и в каждом муниципальном районе. Ведь речь идет не только о мздоимстве в крупных размерах, но и, так называемой, бытовой коррупции.

По материалам департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области