• lenobl.er.ru
  • Комиссия по здравоохранению поддержала меры социальной поддержки инвалидов
20 марта 2012, 19:18

Комиссия по здравоохранению поддержала меры социальной поддержки инвалидов

Сегодня, 20 марта, постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела и поддержала ряд инициатив своих коллег из других регионов.

В частности, члены комиссии поддержали обращение депутатов Мурманской областной Думы к министру здравоохранения и социального развития РФ о необходимости предоставления права на внеочередное обеспечение жильем социального найма граждан, страдающих полной слепотой. Жилищным кодексом определено, что одним из оснований для признания граждан нуждающимися в таком жилье является наличие в семье больного, который страдает тяжелой формой хронического заболевания, и совместное проживание с ним невозможно. Депутаты считают, что граждане, страдающие полной слепотой, не менее нуждаются в обеспечении комфортными жилищными условиями.

Законодательная инициатива депутатов Оренбургской области предлагает внести изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Корректировки предусматривают обязанность работодателей, у которых численность работников составляет более 50 человек, устанавливать квоту для приема на работу инвалидов. На сегодняшний день в соответствии с федеральным законодательством обязанность устанавливать квоту для инвалидов вменяется организациям с численностью работников 100 человек (не менее 2 и не более 4 процентов от среднесписочной). Но практика показывает, что данная норма не распространяется на значительную часть предприятий, особенно расположенных в сельской местности, где численность работников не превышает 100 человек.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Петров предложил поддержать инициативу оренбургских парламентариев, отметив, что предлагаемые поправки в федеральный закон позволят расширить возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Его предложение поддержали остальные члены комиссии.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области