• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В Ленинградской области начинается реализация исторического проекта водовода из Ладожского озера
13 марта 2012, 12:56

В Ленинградской области начинается реализация исторического проекта водовода из Ладожского озера

Реализация исторического проекта водовода из Ладожского озера начинается в Ленинградской области. Губернатор Ленобласти, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерий Сердюков и председатель Совета директоров группы компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж) Армен Саркисян подписали в понедельник, 12 марта, меморандум о сотрудничестве в строительстве Новоладожского водовода, что означает создание в регионе альтернативного источника водоснабжения, - сообщает СПб-ТАСС.

В настоящее время единственным источником воды для северной столицы и прилегающих районов Ленинградской области является река Нева. Но делать очистку невской воды с каждым годом становится все сложнее и затратнее, так как она относится к 3-4 классам загрязненности. Интенсивные транспортные потоки по реке, в том числе перевозка нефтепродуктов, усугубляют положение и увеличивают риски. Кроме того, возможности невских водоводов для бурно развивающегося региона практически исчерпаны. По оценке специалистов Института озерного и речного хозяйства РАН, рассматривать реку Неву как источник при формировании концепции водоснабжения районов Ленинградской области не представляется возможным. Альтернативным вариантом водозабора является его строительство непосредственно в акватории Ладожского озера в районе мыса Морьин Нос, где глубина составляет 11-12 метров.

Первая очередь водовода протяженностью 50 км обеспечит питьевой водой населенные пункты Всеволожского района. Его строительство, по оценкам специалистов, может занять 3-4 года. Мощность первой очереди - 275 тыс куб м в сутки. Стоимость предварительно оценивается в 22,3 млрд руб. Вторая очередь мощностью до 450 тыс куб м в сутки закроет потребности Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов области. В результате удастся полностью обеспечить всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе, все промышленные и торговые предприятия, жилые кварталы и коттеджные поселки, которые еще только планируется построить. В дальнейшем южную нитку Новоладожского водовода предлагается соединить с существующим Невским водоводом и довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс куб м в сутки.

«Это не только инфраструктурный, но и социальный проект», - подчеркнул Валерий Сердюков. Глава группы компаний «Найбридж», которая выразила намерение стать основным инвестором проекта, отметил, что «это исторический проект, и, я уверен, он станет историческим», - сказал Армен Саркисян.

Добавим, что идея строительства водовода от Ладожского озера родилась еще в ХIX веке. В 1890-е годы властями Санкт-Петербургской губернии по причине низкого качества воды в реке Неве началась разработка проекта Ладожского водовода. Серьезным толчком к этому стала эпидемия холеры (1908-1909 гг). Пуск первой очереди водовода был запланирован на 1920 год. Но он так и не состоялся. Второй раз к этой идее возвращались в 30-х годах XX века, однако реализовать ее вновь не удалось. Высокие темпы строительства, наблюдающиеся в последнее десятилетие в 50-километровой зоне вокруг Петербурга, вновь поставили Новоладожский водовод в повестку дня.

 

Ссылка для блогов