12 марта 2012, 13:37

Малый бизнес пользуется поддержкой областных властей

В прошлом году в регионе продолжалась реализация долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы». В рамках областной программы на эти цели выделено 239 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 106,7 млн. рублей.

Ленинградская область - первый регион в России, где были разработаны меры комплексной помощи субъектам малого предпринимательства. С начала 2000-ых годов область стала предоставлять субсидии для начала предпринимательской деятельности. С тех пор практика Ленинградской области успешно применялась и в ряде других регионов России.

Отметим, что недавно программа была существенно дополнена новой подпрограммой «Вовлечение молодежи Ленинградской области в предпринимательскую деятельность».

Для активизации вовлечения молодежи Ленинградской области в предпринимательство проводилась популяризация предпринимательской деятельности, которой было охвачено молодое поколение, начиная от школ дневного обучения и заканчивая учреждения высшего профессионального образования. Слушателями семинаров стали более 22 тысяч человек.

Благодаря предоставлению грантовой поддержки в виде субсидий для начала собственного бизнеса представителям социально незащищенных слоев населения и молодежи, создано 121 малое предприятие в форме юридического лица и зарегистрировано 106 индивидуальных предпринимателей. Объем финансовой поддержки составил 57,2 млн. рублей, создано 957 рабочих мест. Государственную поддержку для начала предпринимательской деятельности  получили: 48 безработных, 17 инвалидов, 9 членов неполных семей, 3 многодетных родителя, 2 военнослужащих и 148 молодых людей.

В рамках консультативной, организационно-методической и информационной поддержки малого и среднего бизнеса, 28 организациям муниципальной инфраструктуры, оказавшим 14000 консультационных и информационных услуг на безвозмездной основе, предоставлены компенсации. Проведено 60 обучений, в которых приняли участие 427 человек.

Для 110 предприятий, внедривших новые технологии и новую технику в производство, была оказана финансовая помощь в форме компенсации части затрат на уплату процентов по договорам лизинга оборудования и (или) уплату первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в форме предоставления стартовых субсидий в целях создания негосударственных учреждений пребывания детей позволила организовать 9 малых предприятий и создать в них 47 рабочих мест.

В целях развития инфраструктуры инновационной деятельности на территории Ленинградской области работает 13 бизнес-инкубаторов, в которых 160 арендаторов организовали более 500 рабочих мест.

По материалам департамента по информации и печати правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов