• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Валерий Сердюков: Мы достигли значительных успехов, но это только начало
16 февраля 2012, 13:40

Валерий Сердюков: Мы достигли значительных успехов, но это только начало

В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин говорит о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России. «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру, - отмечает первоочередное направление, которому должно быть уделено внимание, председатель российского правительства. - Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы».

Могу сказать, что в Ленинградской области уже сейчас данная проблема во многом решена. Это подтверждает и такой важный показатель как уровень безработицы, который по итогам 2011 года составил 0.57% - практически на порядок ниже, чем в среднем по стране. Для «продвинутых» же экономик Европы и США такая цифра, вообще что то из области ненаучной фантастики.

Причин тому несколько. Это и то внимание, которое уделяется правительством области полноценному и устойчивому экономическому развитию региона. Это особый акцент, который делается на улучшение инвестиционного климата. И, разумеется, такой важный фактор, влияющий на инвестиционный климат, как подготовка квалифицированных кадров — той самой «рабочей аристократии», о которой говорит в своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде»  Владимир Путин.

Потому что именно высококвалифицированная рабочая сила востребована на предприятиях «новой экономики», которые были созданы на территории области благодаря сочетанию хорошего инвестиционного климата в регионе и той поддержки, которую оказывает федеральный центр, российское правительство. В первую очередь, здесь можно говорить об образовавшемся в Ленобласти автостроительном кластере, ядро которого — производство автомобилей марок, принадлежащих мировым автогигантам: понятно, что здесь к квалификации работников предъявляются высочайшие требования международного уровня.

И, конечно, нельзя не сказать о Тихвинском вагоностроительном заводе,  в церемонии запуска серийного производства на котором принял участие лично глава российского правительства  во время своей рабочей поездки по ленинградской области в конце января. Уже сейчас на заводе трудятся 1.5 тыс. чел;  после его выхода на проектную мощность общее количество рабочих мест составит 4.5 тыс. И речь здесь идет именно о молодых квалифицированных специалистах: средний возраст сотрудников завода – 33 года, причем треть их имеет высшее образование.

Говоря о квалифицированных рабочих кадрах, нельзя не остановиться и на таком аспекте, как качество образования. В Ленинградской области сосредоточено почти три десятка вузов и и филиалов, развита система профобразования. При этом, многое в этой сфере зависит  от качества преподавания — и, соответственно, его материального обеспечения. «Мы сделали первый шаг в формировании эффективного контракта с учителями - а это миллион человек, отметил в своей статье Владимир Путин. - Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона».

Данный приоритет руководитель правительства подчеркивал неоднократно — задавая вопросы по выполнению этой задачи практически на каждой встрече с главами субъектов Федерации. Отметим, что в Ленинградской области эта проблема уже решена. К концу 2011 года средняя зарплата учителя составила 24 723 рублей (при средней заработной плате по региону   22860); к концу 2012 года мы планируем дальнейшее увеличение этого показателя до 26 039 рублей.

Отмечу, что не остались обиженными и медики. Средняя заработная плата в областной системе здравоохранения за шесть лет выросла в 2.5 раза (с 7.2 до 18.3 тыс. рублей), а у врачей – почти в три раза (с 10.9 до 26.9 тыс. рублей). Кроме того, уже с 2011 года начались дополнительные разовые ежегодные выплаты молодым специалистам в этой сфере.

В Ленинградской области решен и ряд других проблем, о которых говорит в своей статье Владимир Путин. Так,  в качестве первоочередной национальной задачи премьер-министр выделяет ликвидацию в течение ближайших четырех лет очереди в детские сады, в нашем регионе этот вопрос будет решен за два года.

Еще один приоритет, на который обращает внимание в своей статье председатель правительства — обеспеченность жильем. В области уже сейчас вводится в строй более 1 млн. кв. м в год. В ближайшие годы предполагается увеличить эту цифру в полтора раза, что приведет к выходу: 1 кв. м на жителя в год. Это значительно превышает плановые цифры динамики данного показателя в среднем по стране, но мощности предприятий стройиндустрии региона дают нам основания для столь амбициозной оценки перспективы.

 В заключение хочу отметить, что достижения социальной политики, проводимой в  Ленинградской области, находят свое отражение в демографической ситуации региона. Это подтверждают и статистические данные: на фоне устойчивого падения смертности (за последние шесть лет  - с 19.2 до 15.6 на 1 тыс. населения, т.е., на 18.8%) наблюдается рост рождаемости (с 7.8 до 9.2 на 1 тыс. населения, т.е., 17.9% за тот же период). Ожидаемая продолжительность жизни в регионе достигла 70 лет.

Позиции области по различным направлениям социального развития на фоне средних показателей по стране уже сейчас выглядят выигрышно. Как губернатор, могу ответственно заверить: в дальнейшем ситуация будет только улучшаться. Мы достигли значительных успехов, но это только начало. Начало пути, цель которого — улучшение качества жизни 

Ссылка для блогов