15 февраля 2012, 18:29

Ленобласть: предварительные итоги модернизации образования

В Доме правительства Ленинградской области сегодня прошла коллегия, на которой подвели итоги работы системы образования региона в 2011 году и наметили направления ее развития в 2012 году.

-  В течение прошлого года проводилась большая работа по модернизации общего образования в области. В целом нам удалось добиться успехов, но есть  задачи, которые нам предстоит решить в этом году, - сказал председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

Во всех районах регионе начался процесс внедрения электронной очереди в детские сады. В эксплуатацию введено 7 детских садов, дополнительно создано 2 717 мест.

- Принимаемые меры позволили увеличить охват детей от  1,5 до 7 лет дошкольным образованием до 75%. С вводом новых детских садов в 2012 году мы выйдем на стопроцентный  охват, - сказала Сергей Тарасов.

Что касается школьного образования, то все запланированные мероприятия по модернизации выполнены, а по некоторым показателям даже перевыполнены.

Все первые и частично вторые  классы переведены на новый образовательный стандарт.  Педагоги прошли переподготовку в соответствии с новыми стандартами. Введена новая система аттестации учителей. В 15% школ области введена система дистанционного обучения.

В 2012 году планируется закупить 62 новых автобусов для перевозки школьников, что  позволит ввести 14 новых маршрутов. Для школ области закупят учебно-лабораторное и медицинское оборудование.

В связи с вводом третьего урока физкультуры, планируется закупить новое спортивное оборудование.

Перемены ждут и школьные библиотеки области. Библиотечные фонды школ обновят и пополнят учебно-методическими изданиями и художественной литературой. Закупят учебники для нового предмета Основы мировых религий и светской этики для четвертых классов, а также разработанные по новым стандартам учебники для 1 и 2 классов.

Сергей Тарасов сказал, что учителей ждет очередное повышение зарплаты. К четвертому кварталу 2012 года средняя зарплата составит 25 130 рублей.

Напомни, что проект модернизации образования был инициирован главой Правительства, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным

По информации департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области