Карта сайта
13 февраля 2012, 14:45

Екатерина Семенова: Социальная политика начинается со стимулирования демографического роста в стране

Опубликована авторская статья премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

Социальная политика начинается с поддержки молодой семьи, со стимулирования демографического роста в стране и продолжается защитой семьи и детей, обеспечением социальными гарантиями многодетных семей. Поэтому видится важным предложение Владимира Путина ввести выплаты в размере семи тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Об этом заявила в комментарии ER.RU в понедельник, 13 февраля, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» Екатерина Семенова.

По ее словам, статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России» была ожидаема большинством россиян: «Самые главные, я бы даже сказала – важнейшие и первоочередные задачи, которые видит наш кандидат, – это продолжение грамотной и эффективной социальной политики государства. Наше государство социальное, и во многом мы выгодно отличаемся от большинства развитых странах с точки зрения бюджетных трат на социальные расходы и гарантии».
 
На сегодняшний день более 60% российских семей пользуются государственными социальными гарантиями. Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в полтора раза – а в доле ВВП с 21% до 27%. В данной связи нельзя не отметить, каким образом построена система социальных гарантий: социальная политика начинается с поддержки молодой семьи, со стимулирования демографического роста в стране и продолжается защитой семьи и детей, обеспечением социальными гарантиями многодетных семей. Поэтому видится важным предложение Владимира Путина ввести выплаты в размере семи тысяч рублей при рождении третьего ребенка», - отметила Семенова.
 
Депутат подчеркнула, что «создание системы доступного дошкольного образования, в первую очередь обеспечение мест в детских садах, как отмечено в статье Владимира Путина, является одной из ключевых мер поддержки семей и защиты детства». «И в этой связи, особенно важно, что «Единая Россия» движется в правильном направлении – проект «Детские сады – детям» ставит перед собой именно те задачи, которые обозначил Владимир Путин», - добавила она.
 
«Для последующего поддержания демографической стабильности, об этом также говорится в статье Владимира Владимировича, нам нужна комплексная программа поддержки семей. Каждая семья должна знать, какую поддержку ей может оказать государство, что для этого необходимо сделать. Именно в информированности мы получим эффект от новой демографической политики. Решение, на мой взгляд, заключается в едином информационном портале, которым могла бы воспользоваться любая российская семья: в зависимости от ее социального статуса знать какой перечень государственных льгот поможет ей стать сильной, крепкой и защищенной, улучшить свое благосостояние. Другими словами, нам необходимо наладить такую работу, такую обратную связь, чтобы на деле заработала система, при которой не семья идет к государству, а государство идет к семье», - заключила Семенова.
Ссылка для блогов