Карта сайта
10 февраля 2012, 15:45

Сергей Неверов: Почему в Россию не придет арабская весна

Можно сколько угодно спорить о политических вкусах, причинах прошедших митингов и мериться, куда вышло больше людей – на Болотную, Сахарова, Пушкинскую или Поклонную. Это детали.

Важно другое. В угаре нео-90-х мы уже потеряли 76 млрд. долл. Именно в такую сумму оценивают падение фондового рынка от возросших в России политических рисков эксперты. Эти потери, по их прогнозам, могут вырасти – особенно в свете новой волны кризиса. Пойдет цепная реакция, на которую, видимо, и расчет: повышение ставок по кредитам, спад промышленного производства, дестабилизация курса рубля, резкий рост цен, сворачивание социальных программ. Все это ударит в первую очередь по людям. И вот тогда народ действительно выйдет на улицы. Маховик начнет набирать обороты и в итоге сметет страну вместе со всеми митингующими. А нынешние оппозиционеры, можно не сомневаться, в тот же миг снова спрячутся на Западе, чью волю – спровоцировать в России арабскую весну – они реализовывали.

Вот такой нерадостный сценарий рисуют нам эксперты. Но в России он не пройдет. И на то есть две причины.

Причина первая. Те, кто уже несколько лет спит и видит подобное развитие событий, наконец предстали во плоти. И страна узнала все те же изрядно поднадоевшие с 90-х лица, выражающие крайнюю степень нетерпимости – друг к другу, к другим точкам зрения, к себе подобным. Как бы они ни навешивали на народ ярлыки вроде «быдла» и «анчоусов», люди у нас адекватные. А у адекватного человека подобное выражение на лице вызывает вполне конкретные чувства и рефлексы.

Поразительно, с какой легкостью эта компания присваивает право говорить от имени всего общества. «Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока не готово», – заявляет талантливый писатель, по иронии судьбы некогда так правдиво описавший «революционеров» – марионеток в руках свихнувшихся кукловодов.

То, что они никогда не договорятся, поскольку уже 20 лет недоговороспособны, – их проблема. Но при чем здесь общество? Какая заслуга всех этих немцово-рыжково-касьяновых в том, что сформировался креативный класс, о котором Путин сказал, что он «станет главной движущей силой развития России»? Как на этот процесс повлияла персонально их деятельность сначала по дележке постов во власти, потом должностей в своих организациях, затем грантов от зарубежных фондов? Они считают себя кукловодами этой среды. Но на той же Болотной было хорошо заметно: люди на площади и ораторы на трибунах – разные, и цели у них различны. Первые – хотят «движухи» в духе времени, вторые – возвращения к кормушкам любой ценой.

Но самое страшное, что цена этого возвращения будет непомерной. Они уже сегодня не приемлют никакие точки зрения, кроме собственной. На митинг за сохранение страны, за будущее России, в поддержку Путина пришло больше 130 тыс. «Это митинг рабов!» – тут же заявляет на «Эхе Москвы» Латынина. Путин предложил рассматривать в парламенте предложения, если их поддержат 100 тыс. в Интернете. Так это для того, чтобы лишить интернет-пользователей анонимности, вторит ей путешественник по Америке, справедливоросс Пономарев. А кто не согласен с нашим мнением – уничтожим! В новогодние праздники довелось принять участие в программе одной радиостанции, позиционирующей себя оплотом оппозиционности, а потом почитать комментарии на их форуме. Самый мягкий: «mild 03 января 2012 | 00:28 как у Рыжкова хватило терпения разговаривать с этой, слов не подберу, ЕДРОсиной. Я б его просто прибил…» Ничего не напоминает? Может быть, поэтому 4 февраля начался спад «болотной» активности? Все-таки генетическая память народа – великая вещь.

Что касается нашей системной оппозиции, то про нее недавно все сказал президент. Дмитрий Анатольевич заметил, что, когда обсуждал с представителями оппозиционных парламентских партий изменения в законодательство по упрощению регистрации новых партий, ему ответили в духе: «А зачем? И так все нормально…»

Не нужна им никакая конкуренция, ведь она разрушит их монополию на оппозиционность. Никакое движение вперед их не интересует, что бы там с Болотной ни звучало. А инициативы Путина–Медведева как раз дают зеленый свет новым партиям с новыми яркими лидерами, новым идеям и предложениям. Зачем конкурент в лице Удальцова Зюганову, который узурпировал нишу левых и вот уже 20 лет пользуется всеми благами вечного оппозиционера, ни за что не отвечая? Зачем Явлинскому партии Кудрина, Касьянова? Это лишние претенденты на бюджетные деньги, полученные «Яблоком» по итогам парламентских выборов, которые теперь Григорий Алексеевич поливает грязью. Они не готовы делиться ничем. Отсюда такая нетерпимость к тому, что прозвучало в Послании. Отсюда и реакция оппозиции – дайте нам возможность создавать блоки, тогда мы приберем к рукам все новые партии и дальше будем жить в свое удовольствие.

Итак, первая причина, по которой сценарий оранжевой революции в России не пройдет: большинство людей не верят тем, кто теоретически мог бы его воплотить. На словах выступая за прогресс, демократию и свободу, на деле каждый из них являет собой образец противоположного. И эту фальшь никакими лигами не прикрыть. Давайте вспомним, как Прохоров, возглавив правую партию, росчерком пера ликвидировал целые региональные отделения. Давайте посмотрим уставы оппозиционных партий, полномочия их лидеров… Они диктаторские.

Вторая причина, главная, – уровень поддержки Путина в России сегодня в разы превосходит рейтинги его оппонентов. И это закономерно. То, что он единственный на этих выборах, у кого есть конкретная, подробная и перспективная программа, и только он может ее реализовать, признают даже представители оппозиции. Трудно, претендуя на адекватность, отрицать очевидное.

Но не менее важно и другое. Путин сегодня единственный, кто, в отличие от его явных и скрытых противников, не застыл в прошлом 20-летней давности. Выборы и митинги – важный элемент демократии и свободы. Но гораздо более важно состояние умов и внутренних принципов. И в этом смысле Путин на десятилетия впереди всех своих критиков-оппонентов. Кто из них решился вынести свои программы на суд общества? Они предпочитают выдавать их в качестве истины в последней инстанции. Кто еще сегодня предлагает такой широкий спектр решений для развития? Веб-камеры для большей прозрачности выборов, критерии оценки работы чиновников и власти в целом, прозрачные условия для развития бизнеса, противодействие коррупции благодаря гражданскому надзору, возможности широкой законодательной инициативы. Это лишь малая часть…

Сегодня в обществе есть запрос на все эти изменения, власть их предлагает, и люди это воспринимают. А значит, у нас есть все шансы избежать худшего сценария, стать еще сильнее, свободнее и благополучнее.

Поэтому ошибается американский сенатор Маккейн, когда пишет Путину: «Арабская весна уже пришла и обосновалась в скованном морозами и протестами центре Москвы». Весна и правда на подходе. Только наша, российская.

Ссылка для блогов