Карта сайта
5 октября 2012, 10:39

В России отмечается День учителя

На сегодняшний день в стране работают свыше 2 млн педагогов

В России в пятницу, 5 октября отмечается День учителя. В этот праздник, учрежденный во времена СССР, педагоги традиционно принимают поздравления и подарки от своих воспитанников.

На сегодняшний день в нашей стране открыто более 100 тысяч образовательных учреждений разного вида и типа, в которых обучаются свыше 30 млн человек.  

В средних учебных заведениях работают более 2 млн человек, половина из них - преподаватели. Порядка 200 тысяч человек составляет так называемый педагогический персонал. Среди них - психологи, логопеды, воспитатели.  
 
Поддержка учителей и повышение качества образовательных услуг сегодня являются одним из основных приоритетов государства.  По официальным данным, расходы на образование (высшее и среднее) из средств консолидированного бюджета составляют более 1 трлн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны партия «Единая Россия» реализует проект «Модернизация образования». Одна из основных целей проекта - содействие повышению средней зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по экономике.  
 
Как заявил ранее секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов, задача повышения зарплат учителей до средней по экономике в первом полугодии 2012 годабыла решена в большинстве субъектах РФ. «Эти задачи были поставлены президентом страны Владимиром Путиным, лидером Партии, председателем правительства Дмитрием Медведевым. И это наши приоритеты», - отметил Неверов на Общероссийском селекторном совещании 26 сентября.

В текущем году в рамках реализации проекта указом президента расширен круг тех, в отношении кого ставится цель повышения зарплат: это не только учителя, но и все работники школ, а также дошкольных образовательных учреждений, сообщила ранее заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. Их зарплата к январю 2013 года должна достигнуть 80% от средней по экономике региона.

Как отметил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев,  необходимо поднять престиж учительской профессии в обществе, создать учителю комфортные условия работы, а также обеспечить постоянный профессиональный рост. «На это должна быть направлена сегодня реформа образования», - подчеркнул депутат.
Дегтярев обратил внимание, что в проекте нового закона «Об образовании в Российской Федерации» уделяется особое внимание мерам по повышению статуса учителя.  

Напомним, что законопроект «Об образовании» был подготовлен министерством образования и науки. Планируется, он станет альтернативой двум законам - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». К проекту закона было направлено большое количество поправок.  

Ожидается, что 16 октября документ может быть рассмотрен в первом чтении. Как отметил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, правительственный законопроект готовился несколько лет и прошел процедуру общественного обсуждения.

По словам члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмилы Боковой,  школа сегодня должна стать современной и должна отвечать требованиям времени. «Не последнюю роль во всем этом будет играть учитель. Его профессионализм имеет большое значение. Поэтому мы должны работать над повышением его профессионализма,  а также его статуса и материальной базы», - подчеркнула сенатор в комментарии ER.RU.

От профессионализма преподавательского состава, по мнению Боковой, «зависит интеллектуальный потенциал общества будущего, гражданская позиция людей». «Учителя формируют наши первые представления об общественных отношениях, о мире. Не случайно, эта профессия сегодня остается одной из приоритетных», - сказала член Совета Федерации.

Член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает необходимым добиваться того, чтобы выпускники школ поступали в педагогические вузы «не по остаточному принципу, а целенаправленно», а в числе студентов значились бы «наиболее способные из них, те, кто действительно хочет работать в системе образования, работать с детьми».

«Мы будем поэтапно повышать престиж учительского труда и престиж профессии учителя. Будем улучшать материальное положении педагогов и заниматься развитием системы общего образования», - заверил парламентарий.

При этом, повышение заработной платы учителей – не единоразовая акция, отметил Бурматов. «Мы и дальше будем внимательно следить за тем, чтобы губернаторы обращали на это внимание, и соответствие зарплаты педагога средней по экономике было постоянным. Мы вышли из порочной практики, когда труд учителя не оплачивался достойно», - сказал он.

Депутат также заявил, что поддерживает ряд других инициатив, связанных с развитием школьного образования. «В частности, отмечу предложенный Медведевым проект по работе с одаренными детьми, а также по стимулированию учителей, которые будут заниматься с одаренными детьми. Целый ряд инициатив логически и концептуально закреплен в новом законе об образовании, который мы сейчас принимаем и рассматриваем», - констатировал первый зампред думского комитета.

Со своей стороны член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова, говоря об обновлении законодательства в сфере образования, в частности, отметила, что правительственный законопроект является всеобъемлющим. «В нем затронуты проблемы рынка труда, профориентационной работы школьников. Образование в соответствие с законопроектом остается бесплатным. К тому же в законопроекте прописаны льготы для сельских учителей на оплату коммунальных услуг», - уточнила депутат.

«Мы проводили по данному законопроекту диалоги с профессионалами, работающими в области. Между тем, мы не должны останавливаться на тех предложениях, которые предлагает законопроект «О народном образовании», внесенный КПРФ. «Данный проект неплохой, но мы не должны все же всех грести под одну гребенку. Мы должны поощрять индивидуальные способности наших преподавателей, учитывать их квалификацию», - сказала Сенаторова.

«Профессия учителя тесно связана с государством, народом. Это патриотическая профессия.  Из стен школ вышло много замечательных людей, много интеллектуалов. Преподаватель всегда работает над своим мастерством. Мы до конца жизни будем благодарны тем, кто сеет доброе, разумное», - отметила она.

«Я от души желаю учителям здоровья, веры в себя, в своих учеников и, конечно, в нашу Россию», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов