Карта сайта
29 ноября 2011, 23:13

Сергей Нарышкин запустил новую турбину на каскаде ГЭС в Ленобласти

Компания «ТГК-1» во вторник ввела в эксплуатацию новый гидроагрегат на Светогорской гидроэлектростанции каскада Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области.

Компания «ТГК-1» во вторник ввела в эксплуатацию новый гидроагрегат на Светогорской гидроэлектростанции каскада Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области.

В торжественной церемонии принял участие находящийся в регионе с визитом лидер списка кандидатов на выборы в Государственную Думу от Ленинградской области Сергей Нарышкин, который запустил турбину с помощью системы дистанционного управления из Петербурга.

«Это большая программа «ТГК-1». Должен сказать, что часть электроэнергии, которая получается на каскаде станций реки Вуокса, экспортируется и в Финляндию. Поэтому событие выходит не только за пределы Ленинградской области, но и за пределы Российской Федерации, и имеет международный аспект», - сказал он.

По словам Нарышкина, в процессе производства и монтажа турбины были использованы «совершенно новые, инновационные технологические и технические решения». «Это позволит получить более высокий КПД. Максимальная мощность турбины увеличена на треть», - сказал он.

Нарышкин отметил также экологичность новых турбин: они самые безопасные в стране, у них полностью исключена вероятность протечек масла в реку.

Компания после завершения реконструкции в 2013 году планирует воссоздать архитектурный облик станций в традициях конструктивизма начала XX века.

Гендиректор «ТГК-1» Андрей Филиппов сообщил, что компания начала реконструкцию ГЭС на реке Вуоксе в 2007 году, когда построенные в 40-х годах прошлого века Светогорская и Лесогорская ГЭС находились в крайне изношенном состоянии. В 2013 году компания предполагает полностью завершить техническое перевооружение каскада, после чего его мощность возрастет до 240 МВт против 160 в 2007 году.

Запущенный сегодня гидроагрегат стал пятым в программе модернизации станций. Филиппов отметил, что при реализации проекта было использовано оборудование российского производства.

Также сегодня Нарышкин по конференцсвязи дал старт работе двух полностью автономных котельных в деревнях Пехенец и Жельцы в Лужском районе Ленинградской области. «Для жителей это событие и значительное, и радостное», - сказал глава администрации президента. В результате ввода двух современных котельных жители получат тепло в дома «и другого качества, и другой стоимости», добавил он.

В 2012 году котельные на сжиженном газе планируется построить еще в восьми населенных пунктах Ленобласти. «Это большая программа, которую совместно ведут «Газпром» и правительство области», - напомнил Нарышкин.

Он отметил, что на прошлой неделе «Газпром» и администрация региона поддержали его предложение разработать комплексную стратегическую программу газификации Ленобласти в целом. «Мы в течение нескольких лет должны полностью решить эту проблему», - подчеркнул Нарышкин. По его словам, сегодня область газифицирована на 60-62%. «Если сравнивать с другими регионами России, это немного выше среднего уровня, но и потенциал Ленинградской области и возможности региона таковы, что требуется ускоренная и интенсивная работа по газификации всех населенных пунктов», - заметил Нарышкин.

Нарышкин подчеркнул, что можно сделать очень многое, когда «власти и хороший инвестор работают вместе и слаженно».

По материалам РИА Новости

Ссылка для блогов