Ленинградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Плигин: Предложения СПЧ по нарушениям на митингах могут быть учтены при втором чтении законопроекта

30 мая 2012, 11:16
Когда Госдума в дальнейшем подойдет к подготовке новой версии законопроекта, мы самым внимательным образом учтем практически все пожелания, которые высказываются в документе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, отметил глава думского комитета

Ряд предложений Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по законопроекту, регулирующему проведение митингов, могут быть учтены уже ко второму чтению. Об этом заявил во вторник, 29 мая, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Действительно, мы получили достаточно подробный и интересный документ, подготовленный СПЧ. В нем ставится целый ряд принципиальных вопросов, которые, несомненно, должны будут получить отражение при подготовке, возможно, новой редакции закона, который касается проведения публичных мероприятий. Поэтому в разговоре (с главой СПЧ – прим.ред.) Михаилом Федотовым я сказал, что когда Госдума в дальнейшем подойдет к подготовке новой версии законопроекта, мы самым внимательным образом учтем практически все пожелания, которые высказываются в этом документе», - заверил Плигин, передает ИТАР-ТАСС.

«Одновременно, с учетом предметности письма Федотова, ряд положений могут быть учтены и в готовящейся ко второму чтению редакции (законопроекта о нарушениях на митингах), - продолжил парламентарий, -  Например, те положения, которые касаются средств маскировки, мест проведения (массовых мероприятий)».

«Нам предстоит подумать и над проблемой соотношения административных штрафов и штрафов, накладываемых в рамках рассмотрения уголовных дел», - добавил глава думского комитета.

«Таким образом, происходит и будет происходить работа с СПЧ, основанная на взаимном уважении», - подтвердил он, оговорившись, что это «не означает, что у нас по редакции статей позиции совпадают».

Вместе с тем глава профильного комитета обратил внимание, что «работа над текстом второго чтения продолжается, поэтому (позиция) СПЧ была связана достаточно часто с предположениями о нормах, чем с уже готовящимися нормам». «Поэтому я пообещал, что по мере окончания работы над проектом второго чтения - я не могу точно сказать, когда мы сможем эту работу завершить - мы, естественно, направим этот проект в СПЧ», - сообщил он.

Отвечая же на вопрос о том, будет ли возможно внесение поправок в законопроект и после предстоящего 30 мая заседания комитета (там будет рассматриваться текст ко второму чтению), Плигин признался, что не знает, «завершится ли завтра заседание комитета». «Потому что достаточно большой объем поправок, они внесены нашими уважаемыми коллегами», - пояснил он.

«Нужно посмотреть на ход заседания комитета», - заключил Плигин.

Общественная приемная