В память о тех, кто крепче камня

21 июня 2021, 11:20
На месте будущего Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, у деревни Дони Гатчинского района установлен закладной камень

Участниками торжественной церемонии стали Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, член Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

«Когда мы узнали о том, что в России ищут площадку для мемориального комплекса жертвам геноцида, мы предложили Ленинградскую область. Один из аргументов в том, что наш регион был местом непрерывных боев с начала июля 1941 года по август 1944 года. В Гатчинском районе в годы войны фашисты уничтожили все усадьбы и памятные места, здесь оккупанты создавали концлагеря для военнопленных, детские донорские лагеря, жестоко убивали мирных жителей. Об этом мы должны помнить. Мы сделаем все возможное, чтобы каждый, кто придёт сюда, к мемориалу, вспоминал о произошедшей трагедии и помнил, что такое больше не должно повториться», — прокомментировал Александр Дрозденко.

Владимир Мединский отметил заинтересованность не только местной власти, но и жителей в создании мемориала.

В ближайшее время будет объявлен творческий конкурс по проектированию мемориала жертвам геноцида и памятного места вокруг памятника. Глава 47 региона отметил, что Ленинградская область будет участвовать в финансировании создания мемориала.

Напомним, с инициативой создания Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно ─ в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские лагеря для советских детей. Концентрационные лагеря располагались в селе Рождествено, деревнях Старо-Сиверская и Малая Выра, посёлках  Тайцы и Торфяное, Вырице.

За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.

Памятник будет установлен в непосредственной близости от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь, и знаковых достопримечательностей региона.

В будущем он будет включён в основные туристические маршруты.

Дрозденко Александр Юрьевич
Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области, член Президиума Регионального политического совета Ленинградского областного регионального отделения Партии