В Гатчинском районе презентовали новый туристский маршрут

31 июля 2020, 14:28
Туристский маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны» на территории Демидовской усадьбы в поселке Тайцы Гатчинского района презентовал председатель комитета по туризму региона, координатор партпроекта «Историческая память» Евгений Чайковский.\r\n\r\n

Разработку и реализацию проекта, стартовавшего в январе 2020 года, взяли на себя при поддержке комитета по туризму Ленинградской области Центр молодежных инициатив, руководитель просветительского проекта «Тайцы.2019», социокультурного проекта «Международный археологический волонтерский кампус Копорье» Инна Климова, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Полякова, смотритель Демидовской усадьбы Игорь Иванов, а также ученики Таицкой школы из волонтерского молодежного отряда «Тайро».

В результате появился туристский маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны» протяженностью 2,8 км для неспешной прогулки, который знакомит гостей с дворцово-парковым ансамблем Демидовых «Тайцы», объектом культурного наследия России и всемирного наследия ЮНЕСКО. История уникального пейзажного парка началась 21 декабря 1772 года, когда правнук известного горнозаводчика Никиты Антуфьева и один из богатейших людей своего времени Александр Григорьевич Демидов приобрел Таицкую мызу.

«В Ленинградской области много впечатляющих мест, и один из лучших способов их для себя открывать – совмещать активный отдых с познавательным. Усадебные территории в этом смысле имеют невероятный потенциал, который мы сейчас развиваем», - отметил председатель комитета по туризму региона, координатор партпроекта «Историческая память» Евгений Чайковский.

В ходе экскурсии, которую для гостей провели руководитель проекта Инна Климова и автор маршрута «Прогулка вокруг Большой поляны» Анна Полякова, Евгений Чайковский анонсировал новый проект комитета по туризму Ленинградской области «Две усадьбы», который предполагает создание нового маршрута в Демидовской усадьбе для конных и велосипедных прогулок и аналогичного маршрута на территории усадьбы Петра Витгенштейна в поселке Дружноселье при участии конного клуба «Графская усадьба».

«Отрадно, что заброшенные усадьбы в Ленинградской области восстанавливают. Это – дань памяти истории нашего края и знаменитым владельцам усадеб, а также вовлечение местных жителей и туристов в культурный досуг. Выражаю благодарность губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, который ежегодно выделяет из бюджета 500 млн рублей на реставрационные работы по всему региону. Благодаря этому мы сможем восстановить многие культурные объекты и вдохнуть в них новую жизнь. Со своей стороны буду оказывать всю необходимую помощь и поддержку для реализации проекта «Две усадьбы», часть которого будет проходить в поселке Дружноселье, который я курирую как депутат областного парламента по Сиверскому избирательному округу № 18», - отметил председатель Совета руководителей фракций «Единой России» в регионе Сергей Коняев и поблагодарил за приглашение в Демидовскую усадьбу.