Татьяна Бездетко дала высокую оценку динамике финансовых показателей региона

03 декабря 2019, 19:51
Главный финансовый документ Ленинградской области на ближайшие три года принят 3 декабря на очередном заседании Законодательного собрания региона.

С учетом поступивших на финансирование нацпроектов федеральных средств доходы бюджета Ленобласти в 2020 году составят 146 млрд рублей, в 2021 году - 153,4 млрд рублей, в 2022 году - 161,4 млрд рублей. Расходы в 2020 году утверждены в объеме 154,1 млрд рублей, в 2021 году - 162 млрд рублей, в 2022 году - 166 млрд рублей. Дефицит останется на безопасном для региона уровне в 8 млрд рублей (6% от собственных доходов) в 2020 году с постепенным снижением к 2022 году до 4,5 млрд рублей (3%).

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Татьяна Бездетко отметила, что в ходе обсуждения бюджета с 8 по 20 ноября во всех постоянных комиссиях областного парламента было внесено в общей сложности 57 поправок, 56 из которых было одобрено, одна отклонена по объективным причинам. В частности, 220 млн рублей будет направлено дополнительно на ремонт дворовых территорий, а 1,4 млн рублей пойдет на благоустройство общественных зон.

Депутат дала высокую оценку динамике финансовых показателей региона с 2015 года. «Доходы регионального бюджета за последние 5 лет выросли со 105,6 млрд рублей до 141 млрд рублей (на 33,5%), при этом собственные доходы увеличились с 94 млрд рублей до 120 млрд рублей (на 137,8%). Ещё более быстрыми темпами росли расходы - с 93,6 млрд рублей до 144,6 млрд рублей (на 154,5%). Наиболее существенным стало увеличение расходов на социальную сферу: рост ассигнований на образование составил 177,7%, на здравоохранение - 122,6%, культуру - 205,9%, социальную политику - 201,4%, физкультуру и спорт - 164,2%. Существенно вырос объем финансирования адресной инвестиционной программы, а это очень сложная задача», - подчеркнула Татьяна Бездетко.

В 2020 году, сообщила председатель бюджетной комиссии, впервые доходная и расходная части бюджета утверждены выше фактических показателей предыдущего года. «Как правило, в первом квартале очередного финансового года мы уточняем плановые показатели областного бюджета с учетом остатков, сформированных на 1 января, то есть в перспективе эти цифры еще вырастут», - добавила она.

Кроме того, в трехлетнем бюджете 2020-2022 годов появились новые статьи расходов, которые предусматривают выделение средств на реновацию детских садов, выплаты при отсутствии мест в детских садах, льготный проезд пенсионеров и студентов, подключение частных домов к газопроводам, выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также обустройство «зеленых стоянок».

По рекомендации профильной комиссии законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Председатель Заксобрания Ленобласти, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Бебенин, комментируя принятие главного финансового документа, отметил сложившуюся за предыдущие годы тенденцию увеличения доходной базы региона. «Ленинградская область - один из немногих регионов, полностью выполнивших «майские» указы Президента. Мы неплохо прирастаем каждый год, поэтому у нас и появляются ресурсы для выполнения всех этих обязательств», - заявил он.

Алгоритм работы по распределению бюджетных средств уже устоялся, сообщил спикер. «60 процентов занимают социальные расходы, среди важнейших направлений - поддержка агропромышленного комплекса, реализация положений Социального кодекса, выполнение программ по строительству школ и детских садов. Мы достаточно внимательно рассматривали приоритеты социально-экономического развития, не первый год работаем с муниципалами, поэтому все депутатские поправки учитывали пожелания граждан», - подчеркнул глава областного парламента.

«Прирост бюджета за последние годы почти в два раза, высокая оценка Правительства Российской Федерации говорят сами за себя», - отметил Сергей Бебенин. Он выразил уверенность в том, что благодаря эффективной слаженной работе регион получит дополнительные возможности для решения приоритетных задач, финансирования социальных обязательств, а значит программы будут скорректированы в сторону увеличения.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня состоялось внеочередное заседание областного парламента, на котором внесены изменения в бюджет 2019 года. Необходимость корректировки региональной казны обусловлена поступлением 11 млн рублей из федерального бюджета на покупку жилья для ветеранов Великой Отечественной войны - эти средства в виде субвенций должны быть переданы на местный уровень, что позволит улучшить жилищные условия ветеранам до конца текущего года.

Бебенин Сергей Михайлович
Секретарь Ленинградского областного регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва