Ленинградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Яхнюк: фермеры смогут заниматься племенным животноводством наравне с юрлицами

09 июня 2021, 09:37

Поправки в федеральный закон «О племенном животноводстве», соавтором которых выступил депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк, приняты федеральным парламентом в первом чтении.

 Законопроект представил на пленарном заседании 8 июня Сергей Яхнюк. В ходе выступления он отметил, что новой версии документа прописан ряд изменений, которые позволят привлечь к развитию племенного животноводства новых участников, а также снять излишние административные барьеры.

По действующим нормам закона о племенном животноводстве главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели, желающие заниматься этим видом деятельности, находятся в невыигрышном положении, так как не имеют официального статуса юридического лица.

«Даже для больших хозяйств, имеющих парк техники, оборудование и производственные помещения, процедура смены на статус юридического лица является сложной, особенно в части смены системы налогообложения и передачи основных средств производства», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Законопроект вводит понятие «лица, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства», и уточняет понятие «организация племенного животноводства».

Законопроект также исключает требование о наличии разрешения на экспорт племенной продукции (материала) для устранения этого административного барьера и закрепляет функцию по выдаче заключений о соответствии заявителей видам организации по племенному животноводству за региональными органами управления АПК.

Кроме этого, сегодня в России предусмотрено оказание помощи для ведения племенного животноводства. Учитывая, что в рамках текущего законодательства крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют возможности официально вести племенную работу, соответственно, они не могут получать субсидии на разведение племенного поголовья.

По итогам обсуждения депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

Новость уже получила отклик у фермеров. Глава КФХ из Киришского района Ленинградской области Александр Москвин рассказал, что наряду с коллегами по агропромышленному комплексу региона давно ждал принятия данного законопроекта.

«Мы не могли работать с экспортом, хотя запросы благодаря качественному скоту к нам постоянно поступают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Внутри страны, в том числе в Республике Крым у нас также были проблемы с возможностью реализации скота из-за отсутствия необходимых документов. Мы благодарны Сергею Яхнюку и его коллегам из Комитета по аграрным вопросам за большую проделанную работу. Надеюсь, что законопроект будет окончательно принят в ближайшее время», - сказал Александр Москвин.

Спикер
Яхнюк Сергей Васильевич
Яхнюк Сергей Васильевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная