Постоянная комиссия по социальной политике одобрила очередной пакет социальных поправок

16 октября 2020, 13:56
Изменения в Социальный кодекс Ленинградской области направлены на то, чтобы расширить число сельских специалистов, получающих льготы, обеспечить бесплатное посещение учреждений культуры ветеранам и узникам фашизма, а также дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов и гражданам, достигшим 90 лет

На заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям областного парламента депутаты поддержали ряд законопроектов, предложенных депутатами фракции «Единая Россия», которые будут вынесены на ближайшее заседание Законодательного собрания Ленинградской области 21 октября.

Дополнительные меры поддержки получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, проживающие в Ленинградской области. Они смогут бесплатно посещать учреждения культуры, подведомственные органам исполнительной власти Ленинградской области, а также свободно пользоваться платными парковками.

Депутаты единогласно одобрили поправки в статьи 6.1 и 6.4 Социального кодекса, согласно которым будет установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, у которого есть вторая степень ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности. Выплату сможет получить один из родителей более чем полутора тысяч детей в Ленинградской области.

Также депутаты поддержали изменения в Социальный кодекс, которые направлены на расширение числа сельских специалистов, которые будут получать единовременную денежную компенсацию (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на ЕДК получат и руководители организаций здравоохранения, образования, ветеринарии, учреждений культуры и социальных учреждений, проживающие в сельской местности Ленинградской области.

Кроме того, по словам председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, члена Генерального совета Партии «Единая Россия» Марины Левченко, Социальный кодекс дополняется поправкой, которая дает право на единовременную выплату к юбилейным датам. «Жители Ленинградской области, отметившие 90-летний юбилей, получат 15 тысяч рублей, 95 лет - 20 тысяч рублей, 100 лет - 25 тысяч рублей. Единовременную выплату предлагается установить независимо от получения иных мер социальной поддержки. Кроме того, выплаты будут производиться без дополнительных заявлений», - подчеркнула Марина Левченко.

Планируется, что областной закон начнет действовать с 1 января 2020 года.

Левченко Марина Николаевна
Секретарь Волосовского местного отделения Ленинградского областного регионального отделения Партии, депутат Законодательного собрания Ленинградской области