На берегу озера Донцо состоялся субботник

19 сентября 2022, 18:00

Активисты партийного проекта «Чистая страна» 16 сентября 2022 года приняли участие в субботнике по уборке территории памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» от мусора.

Координатор партийного проекта Анастасия Кузнецова, председатель общественного совета проекта Анна Голдобина и эковолонтеры присоединились к мероприятию, организованному Комитетом по природным ресурсам Ленобласти и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ленинградской области в рамках месячника по благоустройству и улучшению экологического состояния региона и года Команды 47.

Совместными усилиями было собрано 30 мешков мусора, оставленного отдыхающими на территории памятника природы. Анастасия Кузнецова, обращаясь к любителям отдыха на природе, еще раз напомнила о том, что в лесу дворников нет. Экологический образ жизни и отдыха сегодня в тренде и, отправляясь на прогулку в лес или на берег прекрасного озера, необходимо заранее продумать как увезти с собой все отходы, образовавшиеся после пикника, в том числе мангалы. В ходе субботника волонтеры разобрали и упаковали в мусорные мешки порядка 30 мангалов, оставленных отдыхающими на берегу особо охраняемой природной территории озера Донцо.

Субботник на особо охраняемой природной территории «Истоки реки Оредеж на озере Донцо» оставил неизгладимое впечатление. Уникальное озеро с кристально прозрачной водой и белым песком по праву считается жемчужиной охраняемых природных территорий Ленинградской области. Благодаря ежедневной кропотливой работе сотрудников и руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Федора Николаевича Стулова этот уголок сохраняет свою природную красоту.

Особо охраняемая территория истоков реки Оредеж — место выхода артезианских вод Ижорского плато нуждается не только в охране, но и в нашем с вами бережном отношении. Ведь здесь на известковой плите произрастают редкие виды степных растений: 4 из них занесены в общероссийскую Красную книгу, а еще 28 – охраняются в пределах Ленинградской области.

К сожалению, мусор, парковочные места, костры наносят вред не только озеру, но и флоре, фауне всего памятника природы. Пожалуйста, берегите природу, прогулка будет приятнее, если в лесу и на тропинках мы не будем находить брошенные бутылки, бумажки и прочий мусор.