Денис Седов о строительстве объезда Мурино - Новое Девяткино

20 октября 2020, 14:24

Сегодня, 20 октября 2020 года на встрече депутатов парламента Ленобласти с Губернатором региона, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Александром Дрозденко,  и.о. председателя комитета по дорожному хозяйству, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Денис Седов рассказал о сроках строительства автомобильной дороги в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино с выходом на автомобильную дорогу «Санкт-Петербург-Матокса».

Денис Седов отметил, что в настоящее время осуществляются работы первого этапа строительства данной дороги. Госзаказчиком работ является ГКУ «Ленавтодор», а главным распорядителем средств бюджета по объекту - комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области. Проектная документация разработана в полном объёме, получена положительная экспертиза, заключён госконтракт. Для обеспечения беспрепятственного перенаправления автомобильного потока, движущегося со съезда от внешнего кольца КАД по Охтинской аллее, на разворот в сторону ул. Шувалова, завершено строительство первой очереди разворотного кольца. Однако при их выполнении возникли проблемные вопросы в отношении переустройства сетей ПАО «ФК ЕЭС». Окончание работ по контракту на строительно-монтажные работы - 20 декабря 2024 года.

Также в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводятся работы по реализации объекта «Строительство автомобильной дороги от кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга до автомобильной дороги «Санкт-Петербург - Матокса» на участке от границы Санкт-Петербурга до автомобильной дороги «Санкт-Петербург - Матокса» (продолжение Пискаревского пр.).

В частности, осуществляются процедуры по согласованию и утверждению документации по планировке территории размещения объекта по городскому участку, выполняются работы по актуализации актов натурного технического обследования лесов, расположенных на землях Минобороны. Планируемый срок направления проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза» - декабрь 2020 года, а получения положительного заключения - 1 квартал 2021 года.

В ходе обсуждения Губернатор Александр Дрозденко высказал свою принципиальную позицию: сейчас обеспечить только подъезд от ТПУ «Девяткино» с выходом на кольцевую дорогу (первый этап практически завершен). Второй этап - сам подход ТПУ без выноса сетей. Если их придется выносить за счет областного бюджета, как предлагает ПАО «ФСК ЕЭС», тогда проект будет просто не реализован. А сейчас необходимо сконцентрировать областные и федеральные средства на реализации проекта объезд Мурино - Новое Девяткино в створе продолжения Пискаревского проспекта. Это, по словам главы региона, наиболее реальный проект, потому что он снимет значительную транспортную нагрузку с территории многоэтажной застройки, позволит жителям Санкт-Петербурга более свободно выезжать на дачные массивы, включая Токсово и другие участки Всеволожского района.

На вопрос депутатов о возможности расширения дороги, Денис Седов ответил, что пока ведутся работы по реконструкции перекрестков, дороги обеспечены специальными заграждениями. Есть уже негативный опыт расширения дороги за счет обочин. Их засыпали асфальтовой крошкой, но появились аварийные ситуации. По его мнению, делать это неправильно, тем более что движение по обочинам запрещено. Для расширения дороги необходимо делать проектирование, изъятие земель, обеспечение зоны безопасности в виде полосы отвода региональной дороги.

Седов Денис Станиславович
Член Регионального политического совета, заместитель Секретаря первичного отделения "Приозерск-6" Приозерского местного отделения Партии, Координатор партийного проекта "Безопасные дороги".