Локомотивы роста

Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

Цель проекта: Создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста.

Задачи проекта:
·    Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития.
·    Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией.
·    Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.
·    Содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки.
·    Создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.
·    Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов РФ в интересах промышленного развития, содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий.
·    Стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников.
·    Содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики.

Сроки реализации проекта:    2017 – 2021 гг.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/35835

Региональный координатор проекта: Ялов Дмитрий Анатольевич

Правительство Ленинградской области

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности