Карта сайта
13 марта 2018, 13:09

На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей обсудили перспективы развития отрасли

11 марта в Краснодаре на площадке Кубанского государственного аграрного университета стартовал первый Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В пленарном заседании форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.

На площадке Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялись тематические секции «Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей», «Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи на 2018 год», «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности», пленарное заседание по подведению итогов работы первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей, где выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
Министр отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства, которое за последние годы сделало рывок вперёд и стало драйвером российской экономики. Александр Ткачев уделил большое внимание мерам по балансированию рынка в условиях растущих урожаев, сохранению и увеличению маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности, коррекции структуры севооборота с учетом переходящих остатков, расширению посевных площадей под масличные, сою и рапс.
Глава Минсельхоза обозначил, что стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта, экспорта сельхозпродукции и селекции и генетике на базе отечественных исследовательских институтов. 
Речь также шла о развитии малых форм хозяйствования. 
Александр Ткачев сообщил, что для повышения уровня жизни на селе, необходимо дальнейшие развитие сельских территорий, сельской инфраструктуры – дорог, медицинского обслуживания, образования, коммунальных услуг, сохранение программы устойчивого развития сельских территорий и увеличение ее финансирование.
На совещании также выступил президент Национальной производственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, генеральный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова Наталья Загорская и многие другие.


В работе форума приняли участие депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, руководители ведущих сельхозпредприятий региона.
«Как совершенно справедливо отметил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, вопросы, которые обсуждаются на форуме, выходят далеко за рамки сельского хозяйства. Это и развитие сельских территорий, и контроль за качеством продуктов питания, и поддержка сельхозпроизводителей, - отметил по итогам пленарного заседания депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк. - Глава государства наметил курс на то, чтобы в ближайшие годы Россия вышла в лидеры мирового агрорынка. Эта цель амбициозная и достижимая. За последние годы произведена модернизация отрасли и создан фундамент для успешного развития в будущем». 
Также со стороны Президента РФ прозвучала инициатива выделять землю фермерам без тендера. «Свободное выделение фермерам земли вполне оправдано», - заявил Владимир Путин.
Поднимался на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей вопрос, решение которого давно ищут в Ленинградской области – о механизмах изъятия неиспользуемых сельхозземель. «Как отметил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, частичное решение уже есть – штрафы для нерадивых собственников увеличены с 0,3% до 1,5% от стоимости земли, и это нужно использовать, - рассказал Сергей Яхнюк. – Но также Президент подчеркнул необходимость проводить инвентаризацию земель и искать дополнительные инструменты по наведению порядка».

 

Ссылка для блогов